ОПЯТА - грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые.
Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.
Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видам кулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.
Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.
Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.
Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.
Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.
Многие из нас просто обожают опят, поэтому добавляют эти вкусные и ароматные грибы в самые разнообразные блюда – от салатов до выпечки. Однако, возможно, малое количество отечественных грибников знакомы с японским вариантом этих миниатюрных рыжих обитателей пней и опушек. Давайте знакомиться - японские грибы намеко. В дословном переводе Nameko означает скользкий гриб, что полностью раскрывает его внешний вид – они покрыты очень скользкой желеобразной массой.
Кстати, известны и другие названия грибов намеко - японские опята или фолиота намеко. Растут эти малыши преимущественно на пнях, а также стволах поваленных деревьев. в частности широколиственных пород. В природе встречаются целые семейки грибов намеко - несколько тонких ножек на одном основании и небольшие (не более 2 см в диаметре) шляпки, похожие на пуговички оранжево-коричневого цвета.
В японской кухне грибы намеко являются одним из самых популярных культивируемых видов грибов. Причем выращенные на деревьях грибы ценятся намного выше тех, что жили на стружке. По популярности грибы намеко по праву занимают место между шиитаке и енокитаке. Этот чудесный гриб отличается прекрасным вкусом и текстурой, а его ни с чем не сравнимый аромат и сладковатый привкус можно с легкостью ощутить даже не смотря на довольно густой желеподобный рассол.
Примечательно, что по мнению жителей Японии главным достоинством грибов намеко считается именно их мягкость и скользкость. Вероятно, с точки зрения европейцев это довольно странно, однако стоит того, чтобы попробовать этот необычный гриб. Однако, если вам не нравится чрезмерно скользкая текстура грибов намеко, не унывайте - в процессе приготовления маслянистая пленка полностью исчезает.
В нашей стране найти эти грибы в свежем виде просто нереально, так как они слишком быстро портятся, поэтому в Японии их чаще всего консервируют или засаливают. В наши магазины грибы намеко поступают в маринованном виде и переводятся как японские опята. Зачастую на полках супермаркетов присутствуют или жестянки или стеклянные баночки с этим вкусным экзотическим для нас продуктом.
Нельзя не сказать, что грибы намеко богаты витаминами В2 и D. Кроме того, немало в них содержится и растительной клетчатки. Им характерен ярко выраженный насыщенный вкус и поэтому грибы намеко используются для приготовления бульонов для овощных супов. Чаще всего из грибов намеко принято варить суп с мисо – в данном случае самой лучшей комбинацией считается сочетание с тофу. Помимо этого готовят с этими миниатюрными грибочками всевозможные закуски и салаты.
Намеко или японские опята — это грибы семейства Строфариевых, рода Фолиота. По виду похожи на обычные опята, только очень маленькие, в молодом возрасте шляпки напоминают яркие коричневые или оранжевые пуговицы. Мякоть светлая, в отличие от обычных опят, произрастающих на европейской территории Евразии, имеется большое количество слизи на поверхности плодового тела, из-за чего дословное название гриба — скользкий. Аромат мякоти насыщенный грибной, вкус сладковатый. Диаметр шляпки не достигает и 2 см. В диком виде в смешанных лесах карликовые опята растут на пнях или около корней деревьев. Используются в кулинарии искусственно выращиваемые колонии намеко. Для воспроизводства применяют древесину деревьев широколистных пород, опилки, древесный субстрат.
По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность, однако имеют меньшие размеры. Шляпки молодых плодовых тел обладают яркими оранжевыми или коричневыми пятнами в виде пуговок. Мякоть грибов Намеко светлая, с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Японская разновидность опят встречается во многих европейских странах.
Шляпка имеет диаметр не более 2 см. В естественной среде этот вид опят произрастает возле древесных корней и пней. Японские грибы используются в кулинарии. Из них делаются консервированные, маринованные блюда, бульоны, салаты, закуски и напитки. Для этой цели их выращивают в искусственных условия. При воспроизводстве плодовых тел используются опилки и древесный субстрат, приготовленный из коры широколиственных деревьев.
Для непрерывного осуществления хозяйственной деятельности, необходимо постоянное наличие замороженных продуктов для розничной продажи, либо для изготовления собственного товара. Теперь нет необходимости содержать склады и морозильные камеры, закупать запасы замороженного сырья и нанимать штат разнорабочих. Проверенный поставщик, осуществляющий своевременные поставки заказанного ассортимента в необходимом объёме и по конкурентным ценам, снизит ваши затраты.